Entradilla

El presente blog ha sido creado en el ámbito de la clase de "Médias et expresión" del segundo año de Master en Traducción impartida por el profesor Carlos Muñoz Mendoza en el Institut Libre Marie Haps de Traducteurs et Interprètes de Bruselas. Si quieres saber más a proposito de dicho Instituto, sigue esta dirección http://www.ilmh.be/

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sábado, 19 de noviembre de 2011

Super Size Me ! - Parte I


Super Size Me (Súper Engórdame en Hispanoamérica)
Dirección: Morgan Spurlock
Estreno: 2004
Duración: 96 minutos
Género:  Documental
Actores: Morgan Spurlock





 




Hace mucho tiempo que quería ver esa película y aproveché la oportunidad de tener un blog que mantener para analizar esta película didáctica . Se trata de un documental estrenado en 2004 pero basado en un tema todavía muy importante hoy en día ya que plantea un problema que está afectando nuestras sociedades más que nunca, el de la comida basura, de los restaurantes de comida rápida así como la obesidad y las enfermedades relacionadas con la mala alimentación que afectan cada vez a más gente, sobre todo a los niños.


Así pues, la película nos informa de que entre 1980 y 2004, el número de obesos se dobló en Estados Unidos, y de que la comida basura se convirtió en la segunda causa de muerte en el país, tras el tabaco, alrededor de 400 000 personas mueren cada año a causa de problemas relacionados con malos hábitos alimentarios. Al mismo tiempo, McDonalds tiene más de 30 000 restaurantes en todo el mundo, en su conjunto que alimentan a más de 46 millones de personas cada día, lo que supone casi la población total de España (47,1 millones en 2010).


El protagonista del reportaje quiere descubrir si la comida basura realmente es perjudicial para la salud, y para comprobarlo, decide desayunar, almorzar, comer y cenar en McDonald's durante un mes.


Su experiencia se basa en cuatro reglas que no puede infringir:

1) Debe hacer sus tres comidas diarias sólo en el McDonalds.
2) Debe elegir únicamente alimentos que están en la carta del restaurante, agua incluida.
3) Debe probar todo lo que hay en el menú, es decir elegir un menús diferente cada vez que sea posible.
4) Debe elegir el menú "Super Size", el más grande (una bebida de casi 2 litros y una bolsa de patatas fritas enorme) cade vez que se le ofrece.
Además, tiene que respetar el número de pasos que da un americano medio, es decir 5000 (la media es 2500-3000 pero depende de la región) y coger un taxi cada vez que sea necesario para no superar nunca el límite.





Por supuesto, se establece un seguimiento médico para seguir la évolución de su régimen con la ayuda de profesionales, un cardiólogo, un gastroentérologo y un médico general además de una dietista y un entrenador deportivo. Se le hace un chequeo antes de empezar su aventura y se concluye que tiene muy buena salud, que es un deportista por encima de la media norteamericana, que no tiene problemas de sobrepeso, etc.






Tras ello, el protagonista empieza con su nuevo régimen hipercalórico y graso para descubrir los efectos de la cómida basura en el organismo humano.
Unas de las preguntas planteadas antes de comenzar son:
- ¿Es razonable comer en ese tipo de restaurante, y tan peligroso para la salud?
- ¿Con qué frecuencia se puede comer en tales restaurantes?
-¿Dónde empiezan la responsabilidad personal y la del restaurante, en cuanto a los alimentos nocivos?


¿Qué opináis vosotros antes de ver el documental? ¿A vuestro juicio, que va a ocurrir, como va a afectar al organismo del "conejillo de Indias"?


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